04.04.2015

Группы Виз в США

Визы в США делятся на группы. Самая популярная группа визы в США, по которой граждане России приезжают рожать в США — это группа B — туристическая, гостевая виза. Она дает право находится в США до 6 месяцев, что вполне хватает для врачебного наблюдения, рождения ребенка, прививок и даже путешествий с малышом. Рассмотрим группы виз, которые существуют в США.

Группа A — дипломатическая виза
Группа B — гостевая виза
Группа C — транзитная виза
Группа D — виза для членов иностранных экипажей
Группа E — виза для бизнесменов и инвесторов
Группа F — виза для студентов
Группа G — виза для сотрудников международных организаций и правительственных учреждений
Группа H — виза для работы в США
Группа I — виза для журналистов
Группа J — виза для стажировки или обмена
Группа K — виза для женихов и невест граждан США
Группа L — виза для сотрудников компаний
Группа M — виза для студентов, участников программ профессионального или неуниверситетского обучения
Группа O — виза для лиц, обладающих выдающимися способностями
Группа P — виза для спортсменов и артистов
Группа Q — виза для участников программ культурного обмена
Группа R — виза для религиозных деятелей

Группа А
Визы типа А — дипломатические визы. Данная категория виз предназначена для иностранных послов, членов правительств и дипломатов, сотрудников посольств или иностранных правительств, таких как консулы, торговые представители, обслуживающего персонала посольств, а также членов их семей. Необходимо заметить, что члены семей лиц, являющихся обладателями виз типа А, не имеют права на трудоустройство в США, хотя и могут получить специальное разрешение на работу.

Группа B
Данная виза имеет две подкатегории — B1 и B2. Виза В1 позволяет приехать в США с целью участия в деловых совещаниях или конференциях, с целью торговли или в качестве представителя своей компании, для бесплатной работы в религиозной организации или любой иной благотворительной деятельности. Кроме того, по данной визе можно приехать для участия в программе обучения, организованной действующей в США иностранной (не американской) компанией или в качестве консультанта, приглашенного американской фирмой.Главное условие выдачи визы — труд должен оплачиваться за пределами США. В пределах США вы не можете получать никакого вознаграждения — за исключением возмещения вам расходов, связанных с вашим приездом и пребыванием в Соединенных Штатах. Получить данную визу возможно, если подтвердить, что цель поездки входит в число перечисленных выше. Виза В обычно выдается сроком на шесть месяцев и может быть продлена еще на шесть месяцев. Если вы въехали в США по этой визе и хотите продлить срок своего пребывания в стране, то вам необходимо предоставить письмо от вашего иностранного (не американского) работодателя, подтверждающее, что вы получаете зарплату за пределами США. Виза типа В2 — «гость». Виза В2 выдается в тех случаях, когда человек едет в Америку в качестве туриста, на лечение или посещает родственников. Важно иметь в виду, что человек с визой В2 имеет право искать себе в Америке место учебы. Если вы планируете подобное, то будет лучше сообщить об этом сотруднику американского посольства при обращении к нему за визой. Тогда, по закону, он поставит на вашей визе В2 слова «потенциальный студент», и последующее изменение туристического статуса на студенческий (виза типа F1) не будет представлять никаких проблем.

Группа C
Виза данного типа предназначена для иностранцев, находящихся в США проездом, либо тем иностранцам, которые направляются из своих стран в Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Если выдана какая-либо из виз типа С, получивший её не имеет права ни изменять свой статус на какой-либо другой, ни обратиться за разрешением на постоянное место жительство в США. Данная виза рассчитана на проезд в обоих направлениях, однако максимальный период ее действия обычно не превышает одного месяца.

Группа D
Виза типа D предназначена для членов экипажей иностранных судов или самолетов, прибывающих в США и убывающих оттуда на транспортных средствах одной и той же иностранной компании, являющейся для них работодателем. Обладатель данной визы не имеет права изменить свой статус на какой-либо другой.

Группа E
Визы данного типа предназначена для коммерсантов и инвесторов Визы этого типа предназначены для иностранных бизнесменов, приезжающих в США с целью активного участия в торговле товарами или услугами между Соединенными Штатами и страной, гражданами которой они являются, а также для иностранцев, осуществивших крупные инвестиции в экономику США. Решение о выдаче визы данного типа принимает Госдепартамент США на основании консультаций с другими правительственными учреждениями. До недавнего времени такие визы выдавались лишь когда речь шла об уже ведущейся торговле.

Группа F
Данная категория виз предназначена для студентов, желающих обучатся в США. Но помимо непосредственно студенческих виз существуют и визы по обмену и стажировок, сходные по принципу получения. Данная категория виз предназначены для тех, кто едет в США по утвержденным программам учебы, стажировки или культурного обмена.Обращающиеся за визой данной категории должны соответствовать требованиям тех программ, которые им предложены университетом или другим учреждением. Так же необходимо убедить визовую службу США в том, что претендент не намерен оставаться в США, и собирается вернуться в свою страну после завершения учебной программы.

Студенческие визы делятся на категории «F» и «M». Визы для участников программ обмена обозначаются категорией «J». Также, существует студенческая классификация В-2, распространяющаяся на ситуации, когда студент вовлечен в короткий курс обучения, имеющий прямое отношение к визиту в США.

Группа G
Визы данной категории предназначена для сотрудников международных организаций и правительственных учреждений, находящихся на территории Соединенных Штатов по служебным обязанностям.Группа HВизы этой категории предназначены для работы на территории США и получить её практически сложнее всего — необходимо соблюдение множество ограничений. Список профессий, для которых можно получить данную визу достаточно велик и время от времени изменяется.Очевидно, что прежде, чем получить визу данного типа, человеку необходимо найти работодателя, который был бы согласен принять его на работу. Но это еще не все. Перед тем, как начать ходатайствовать о выдаче вам визы Н, потенциальный работодатель должен заполнить так называемое «заявление об условиях труда» (Labor Conditional Application — LCA) и подать его в Министерство труда США. В этом заявлении ему следует указать, сколько иностранных сотрудников будет нанято на работу, профессия и/или должность каждого из них, их зарплата и условия труда. Ваш работодатель должен гарантировать, с одной стороны, наивысший из принятых в этой области уровней зарплаты для вас, а с другой, пообещать, что «настоящие» американцы, занятые на таких же рабочих местах, будут получать не меньше. Он должен также гарантировать одинаковые условия труда для вас и ваших американских коллег, а также доказать, что на его предприятии в настоящий момент не происходит забастовка.

Группа I
Данные визы выдаются журналистам, работающим на территории США по заказу иностранных средств массовой информации.

Группа K
Визы категории К, в отличие от прочих типов виз — достаточно молоды. До начала 70-х годов в США не присутствовала подобная практика. Если кто-либо желал вступить в брак с гражданином (гражданкой) США, то въехать в страну можно было либо по туристической визе, либо же регистрировать брак за границей.Визы категории К выдаются будущим супругам граждан США, приезжающим в страну с единственной целью — бракосочетание. При этом важно понимать, что статус данной визы не может быть изменен ни на какой другой. Если брак не заключен в течение разрешенного срока действия визы, обладатель визы категории К должен покинуть территорию США. Если этого не произойдет — происходит депортация.Визы категории К делятся на две группы: К-1 и К-2. Категория К-1 выдается лицам, въезжающим на территорию США с намерением бракосочетания. Виза второй категории — К-2, выдается не состоящим в браке детям обладателей визы К-1. Права на трудоустройство она не дает.

Группа L
Вместо того, чтобы искать работу в США и томиться в очереди за визой Н, эту работу можно туда «привезти». Речь идет об открытие собственного дела на территории Соединенных Штатов. Данная виза предлагает один из наиболее эффективных и легко доступных способов перевода сотрудника в Соединенные Штаты при условии небольшого количества основных требований. Это включает основание действующей российской компанией Американского отделения (дочерней компании) и перевод сотрудника (владельца и т.д.) в Соединенные Штаты для помощи в становлении дочерней компании и возможном расширении ее деятельности.Кандидат на получение визы L должен работать в родительской компании в исполнительном или управляющем качестве, или же в качестве профессионального специалиста. Более того, кандидат должен прибыть в Соединенные Штаты в одной из этих категорий и работать в родительской компании, по крайней мере, в течение одного года перед тем, как подать заявление не визу L. Получившая одобрение виза L может предоставить кандидату разрешение на временное пребывание в США на период до 7 лет